这本书的主人公——小豆豆是一个天真、可爱、活泼、淘气的小女孩。在上小学一年级的时候,看到学校里的任何事情、东西都感到好奇,所以上课时很调皮,因此被退了学。
小豆豆又来到了巴学园,在同学们和小林校长的爱护下、关心下、引导下,小豆豆渐渐成为了一个大家都可以接受的小女孩。
同学们在巴学园尽情的玩耍,把小林校长当做自己的朋友,小林校长也把大家当做自己的孩子,总是无微不至的关心大家,爱护大家。小林校长从不排斥任何人,付出的爱对大家都是平等的。可以说:在巴学园里学习、成长的孩子,才是一个真正健康的人。
其实,像小林校长说的一样:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。当他成长的过程中,会受到很多的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些“优良的品质”,并让它们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”不是吗?