读《暑假》有感
自从有了自己的孩子,我就更加关心学生从出生后到小学阶段的身心发展规律。看到班级中一些很特殊的孩子我就在想是什么导致今天的他们。这是一个神秘而富有诱惑的问题,这个问题深深的吸引着我。
小学一年级一入学孩子们就显示出他们与众不同的一面,他们不是“白纸”,他们已被画上了各种颜色,老师试图抹去一些对学生自身发展不利的色彩。可想一张白纸涂色容易,抹色就要付出百倍的努力。
深刨特殊学生,我们不难发现他们身上有一些共性的特点。他们大多不缺智商,也不德缺,但缺少情商。集中表现在爱打架的孩子,在学习中不能体会到老师和家长良苦用心的孩子。孩子有美好的愿望,但在实现愿望的道路上自控能力差。
暑假中通过读《早教革命》使我开阔了视野,打开了思路。我们在日常的教育教学中经常教育学生要有爱心,可我们往往停留在“面”上,没有从学生的“根”里治病。这本书给我介绍了一些可操作的东西,如和家长互换角色,到我们的课堂上就是可以和老师互换角色。学生可在这样一个过程中体会长辈的辛苦,从而得到情商的发展。
书中的引导技巧给我了不少启示。最好的引导技巧就是“关爱法”,这一方法对学生每时每刻都是最有效的,每种引导法只有在“关爱法”的作用下才能发挥最大效力。爱有很多种,有一种爱是我们很难做到的。千万不可把孩子当做家长和老师的附属品,急功近利,揠苗助长,凡是违背事物发展规律的,我们都要付出沉重的代价。要把孩子定位在“朋友”的位置,对其施与快乐、细心、理智的关爱,这样才能换取孩子对父母、老师的关爱。要孩子有好的发展,教师和家长心态必须平和,不能功利。
阅读之后,书中的许多知识随着时间的流失忘却,但他给我留下了许多难以磨灭的理念。我深深的感受到观念比知识更为重要,他会时时指导你的言行。身为教师,应把自己的孩子作为最好的“试验田”在这块田里辛勤耕耘,启迪自己的教育工作。