前几天和班里的同学去了一趟图书馆,然后浏览了一下书架上的书籍,突然发现,书架上增加了很多的新书,一瞬间便很感兴趣。便在其中寻找能引起自己兴趣的书籍,然后在一块地看到了基本黑色封面的新书,这本黑皮书正是杨毅写的《姚明传》。之前在看新浪直播时,杨毅曾经带了几本书作为互动的奖品,那时候就对这本书还蛮感兴趣的,如今图书馆里也有了这本书,当然,我也毫不犹豫的借了这本书。
对于姚明,我很早就有了蛮深的了解。我从20xx年开始看球,也就是姚明进入NBA 的第二个赛季,当时因为姚明在大家心目中已经成为了我们中国体育界的风云人物,只要看篮球的中国球迷没有不知道姚明的。所以当时中央电视台也几乎隔三差五的就转播休斯敦火箭队的比赛。那个时候觉得姚明身高很高,但是面对NBA的一些黑人大个,感觉力量上面还是很吃亏,所以当时看球也不是冲着姚明去的,主要是冲着NBA激烈的比赛区的,当时就结识了很多新的名词。这里面包括很多球星的名词,还有很多的球队的名词,以及很多篮球或者说是NBA的专业术语。随着年龄的增长,看篮球的心态也发生了变化,看球是一种兴趣,所以因为自己的兴趣,因为自己喜欢干的事情,有时候我们会和同学把一些不喜欢上的课翘掉或者说是不听课,而用这些时间来研究NBA。至此,我们开始对球员的了解。我记得当时我们班有个同学每个月都会买一份最新的NBA杂志,每个月都会有。当时,那家伙也很小气,悄悄的买来,自己先将他看完,然后才给我们看,所以我们所得到的消息就比他将近要晚了一个星期。但是,那时这样一本书对于我们来说已经是一件奢侈品,所以当时也没有说觉得这有什么不好的,觉得有的看就不错了。每当这个同学看完了带到学校来给我们看的时候,可能这本书就要变成碎片。所以后来那个同学索性就不带给我们了,但是因为我和哪个同学还挺要好,所以每次我都可以借过来看看。当时还有一份很盛行的报纸——《篮球先锋报》,不知道现在还有没有,因为好久没有买过那报纸了。现在有网络,获取的信息太快了。当时这份报纸给我最大的印象就是,介绍比赛外边的事情比较多,很多也是杨毅老师写的。所以这份报纸买的很火,价格也是不断的上涨,从刚开始的1.5元到 后来的2元,再到高中的2.5元,现在估计更贵了吧,但是我们为了这份报纸,当时就凑钱买,现在想想当时看球的状况,觉得很有意思。