《少女苏菲的航海故事》读后感600字
在寒假里,我读了一本书,名叫《少女苏菲的航海故事》。书中苏菲的日记和她堂哥科迪的日记共同记述了一段美好而又惊心动魄的航海之行。
一心向往大海并且仿佛听见大海召唤的苏菲终于登上远航者号,与三位舅舅(多克、斯图、摩)和两位表哥(布雷恩和科迪)一同开始了一段海上航行。她们从美国东海岸出发,跨越大西洋前往爱尔兰,去看望外公博比。十三岁的苏菲深爱着这次航行,一路上主动认真地担当自己的任务,不断从舅舅们和表哥们那儿学习很多东西,而自己也一路为他们讲述“博比的故事”。 变幻莫测的大海,时而美丽得令人着迷,时而爆怒如恶魔。共处一船的旅行者们,虽然时常有些争吵,最后还是共同战胜大海的风暴,成功到达外公家。这一切都被苏菲记在了日记里。从苏菲的日记中我们看到了一个乐观、坚强又满怀幻想的苏菲。然而,从苏菲表哥科迪的日记又让我们看到一个谜一样的苏菲。原来,苏菲所讲的外公博比的故事,她的三个舅舅从来都没听说过,而博比也并非苏菲的外公。苏菲的身世慢慢浮出,这个乐观、坚强的女孩背后却隐藏着不为人知的故事!
苏菲的梦中,时常出现自己被黑色浪潮淹没的恐怖情景。其实,博比的故事就是苏菲不愿接受又无法忘却的过去:她曾在海边有过美好的童年,然而突然的海难夺去她父母的生命,她被不同人家收养,甚至被拒绝。
在苏菲讲述的博比的故事中,博比每次从水中生还回家后,博比爸爸总是给他一个耳光,博比妈妈总是给他一个馅饼。这正体现了苏菲对于过去的又爱又怕。她想要一个新生命,想要一个完整的家开启自己的新生活,所以她努力说服自己博比就是自己的外公,她一直就是这个新家的一员。
本书的英文原名是《The wanderer》。wanderer的意思不只是航行者,还有漫游者、徘徊的人和迷失之物的意思。因而它也不仅仅是一部航海的故事,也是一部探索内心和发现自我的心灵故事。除了苏菲寻回自己的身世之外,多克舅舅也找回了自己的初恋女友,摩舅舅找回了自己的爱好(画画),表哥和舅舅间的父子隔阂也渐渐消除……总之,这次惊险的海上航行让所有人找到了自己迷失的珍贵之物。
Wanderer!所有人都可能成为wanderer,因此我们时常需要一次远行或者阅读给自己一次发现自我的心灵之旅。
这本书以巧妙的结构和优美的行文,讲述了生的力量和动人的悲伤。