第一次读它,大概是小学三年级的时候。开头结尾以及大部分情节都已经模糊,脑海中只剩下小王子在星球中旅行的那一段。浩瀚宇宙,渺渺星空,小王子将自己的小小星球以及三座火山抛在身后,在一个个星球中流转。
趴在桌上喝酒的醉汉、只拥有一只老鼠的国王、不断脱帽致意的爱虚荣的人、不停点灯熄灯的守灯人……当时的我虽隐约察觉每一个行星上的人有所喻指,但我的注意力全然不在于此;我被这一个个古怪却又神奇的人吸引,深深折服于圣埃克絮佩里的想象力之中,渴望着自己能够踏上一个人的旅程,看看这个大千世界,遇到些万分奇特的人。
现在回想,可能此生的意义便在于此吧,当时的我便已经如此近地触碰过,倒是越长大经历得越多,想得越多,越是看不清。
第二次读它,是初三的时候,正是万分苦痛的青春期,空虚感与孤独感无可抑制地从内心涌现,却又找不到任何的出口可以向外宣泄,于是,情绪只能在我的内心不断堆积,压得我难以透气;正是这个时候,我在各种机缘巧合下重拾了它。从头到尾、仔仔细细阅读了两遍后,却只把那片沙漠以及那一颗612星的插图刻在了心中。
在这儿,小王子从天而降,也正是在这里,“他像一棵树那样慢慢地倒下来,由于沙子,甚至没有发出响声”。远离人烟的沙漠,曾经有一个有着小麦颜色的头发的王子,他穿越了星际而来;远离人迹的沙漠,曾经有一个思念着自己的玫瑰的小王子,摆脱躯壳归去。地球上万物亘古不变,与之相比,我们每一个个体以此为布景,用有限的时间去寻找自己心中的独一无二。与这个世界建立联系,让这个世界于我们产生意义,因此欢笑流泪,随即一瞬,带着留恋消逝,了无痕迹。