2018读《鲁滨逊漂流记》有感
人生不过匆匆数数十载,若规规矩矩地按照父母为我们设计好的轨迹前进,总是在一个地方徘徊,每天重复昨天的生活,那么我们将会停滞不前。《鲁滨逊漂流记》给了我这样的启示:我们要学会独立。
鲁宾逊出生于一个家境殷实的中产阶级家庭,凭借从父亲那儿继承而来的财产,他完全可以过上舒适安逸的生活。但是他不甘平庸,不愿坐享其成,成为了一名水手,在于大海的搏斗中自立根生。在一次海难中他独自一人幸存下来流落荒岛,从此开始了二十多年漫长的孤岛生活。在这种孤立无援的情况下,任何依赖他人的幻想都是奢侈的。他用自己的双手建造了住所,用泥土制作了生活用具,驯养野山羊,自己耕耘,自己制作自己的面包。就这样他凭借自己的智慧靠生存下来并且过上了舒适的生活。
靠别人只能是暂时的,靠自己才是终生的,顷甸谚语如是说。众所周知,鲁滨逊所处的孤岛是完全与文明世界隔离的,直到流落 荒岛二十多年后,他才遇到一艘路过的商船,可见其偏僻荒远。岛上没有现成的葡萄酒和面包,一切只能自给自足,那儿有的是无限的荒凉与孤寂,和随时不约而来的来自大自然的挑战,而些都只能由鲁宾逊一人独自面对。在鲁滨逊身上,我仿佛窥见了人类先祖在与大自然搏斗中所表现出来的智慧和勇敢,而这一切的力量之源就是他独立的人格。假如鲁滨逊是个衣来伸手饭来张口不能独立自主的人,那么他即使侥幸从海难中逃生,也无法熬过这漫长的二十多个春秋,可见人格的独立尤为重要。
人格独立的人拥有更加坚强的意志,在面临困境时往往表现出惊人的智慧。鲁滨逊在孤岛的经历就是一个很好的证明。现实中也也不乏这样的榜样,莎士比亚16岁时就离家依靠自己独立生活。在这独立生活的几年中他干过不同的职业,这使他对生活有了更加深刻的体会,因而他才能创作出诸如《哈姆雷特》这样的传世佳作。相反,一味只知道依赖他人的人很难体会到自己辛勤所得的果实的鲜美,在遇到挫折时往往不堪一击。历史上有许多虎父犬子的例子。北宋名相寇准的后代就是这样的例子,寇准逝世以后,他的子孙只知道坐享他留下来的财产,不到三十年,就已沦为普通的庶民。
而当今社会上的啃老族也是越来越多,这些人从小依赖父母,失去了在生活中和社会上的独立自主能力,长大以后不外出工作,赋闲在家,不仅衣食住行完全靠父母,而且花销往往很大。这种现象,给父母带来了不少压力和痛苦。
我们总要长大,总有一天要独自远行,独自去走自己的人生之路。我们未必要像鲁滨逊一样去漂流,但一定要养成独立的人格,只有这样我们才能面对生活中的挑战!