2018读《鲁滨逊漂流记》有感
假期里,我看了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我的心久久不能平静……
《鲁滨逊漂流记》中记述了主人公鲁滨逊在一次航海里不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。他漂到了一个没有人烟的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他却又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会……
跟我相比起来,才发现,我早已习惯了父母为我创造的优越条件。像温室里的花朵,不经历风雨,没受过生活的磨练,根本无法体会到幸福生活来之不易。成天安于现状,不思进取,只会空谈理想,缺乏认真扎实的奋斗精神。在学习中,我常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是微不足道的。他能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?其实,生活本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机、夏天的绿荫、秋天的收获、冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞、夏天的焦躁、秋天的凄凉、冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。
鲁滨逊那种对生活的不断追求,对生活的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。我的人生将会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!鲁滨逊是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练、拼搏一番呢?