我是谁?我们从哪来?我们到哪里去?这是我们的终极问题,本来只是为了“催婚”,增强点危机意识,但自己从头到尾听完后,让自己对现在和未来的生活有非常多的思考。
首先,工作不能忘记生活。现在我们的生活看似丰富多彩,充满诱惑和魅力,可是却有很强的欺骗性。大家忙着工作,忙着玩,忙着买买买,可是离原始的纯粹的生活却越来越远,就带孩子的能力来说确实在退化。工作和网络让我们远离了大家庭小家庭,想想有多久没陪孩子玩,没跟爱人坐在一起,没在家里做顿饭吃了。现在的社会让我们饱腹,却割离了亲情和家庭,现在日本的现状可能就是我们的未来,所以赶紧给家里老人打个电话,赶紧给爱人一个拥抱,赶紧给孩子一个微笑。
另一点感触就是不要怕麻烦亲人。日本社会向来崇尚不给别人添麻烦,这看似是种社会礼貌,却让人更加脱离了亲情。自己曾经也是这样的人,心情不好了,只有父母可以毫无顾忌的骚扰,朋友,甚至兄弟姐妹都是没有单独的交流,怕打扰他们的生活,很少打电话,那时的我是闭塞孤独的,但年龄和知识的增长让我学会了脸皮厚,反而比起打扰别人,收获的感情更多。可以看到书中的人们都是善良而勤奋的,多数都是因为不愿意打扰别人而脱缘社会。
人是社会的动物,需要学习交流,回归家庭。