读《假如给我三天光明的书》有感:学习海伦凯勒的品质大纲
最近,我正在看一本名叫︰《假如给我三天光明的书》,看完之后,我的感触很深。
是的,这是海伦。凯勒的自传。当翻开这本书时,我完完全全被海伦。凯勒惊呆了。她只享受了一个月的光明,就被一场疾病夺去了说话、听觉、视觉的能力,从而变成一个聋、哑、瞎的残疾人。但是,她却考上了她梦寐以求的哈佛大学,创办起一家家慈善机构,帮助有困难的人们。她还说︰“我要凭借我自己的能力,去帮助更多像我这样的人。”这难道不令人感动吗?她虽然是一个残疾人,但是,她做的比我们正常人超出10倍,哦,不,是100倍。难道我们正常人连一点爱心都不肯付出吗?更何况,海伦。凯勒她不是一个健全人。瞧瞧海伦。凯勒,深受那么多不幸,却仍然乐观、坚强。而我们呢?每当受到一个小小的困难时,却不努力,不想干下去了,难到我们真的不能学习学习海伦。凯勒的品质吗?
假如我是海伦。凯勒,我有三天光明,我会好好的利用它。
“第一天”我要看看我那亲爱的父母和沙莉文老师的白发和皱纹,我要深深感谢她们。“第二天”我要带他们去旅游。“第三天”我要把我的朋友们叫来,感谢他们的帮助。
我很喜欢这本书,但我更喜欢海伦。凯勒的品质!
开学了我从老师手中接过还散发着书香的新课本迫不及待地打开它读了起来。
《海伦·凯勒》这篇课文记叙的是一个真实、感人肺腑的故事我是一口气把它读完的读完后我被海伦那种不屈不挠的精神所感动。
文中介绍了美国盲聋学学者海伦·凯勒的一生她双目失明又失去了听力可她凭着超人的毅力学会了说话并且学会了五种语言文字为人类作出了重要贡献她受到许多国家和人民的奖赏和赞扬一生拥有无数的鲜花和掌声。
一个盲聋残疾人为何能取得如此大的成就?如果海伦屈服于不幸的命运那么她将成为一个可怜而又无知的人。然而她并没有向命运低头而是以惊人的毅力顽强的精神走完了自己光彩的人生道路成为一个知识广博受人尊重的人。
读罢此文我深刻地认识到:一个人能不能取得成就不在于条件的好坏而在于有没有奋斗的精神。平时有些人总以“条件差呀困难多呀”为不能取得成就的理由。但是和海伦相比这些条件又显得多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大的目标并且为这个目标去不懈地努力奋斗就不会受不理想的客观条件束缚就会拥有无穷无尽的力量就能发挥自己的潜能胸有成竹地去获得成功。
人应该如何对待人生人生价值何在?我觉得海伦·凯勒为我做了圆满的回答她的人生道路就是我应走的路。
《海伦·凯勒》这本书写的是一个感人肺腑的故事。我读完了这本书,从中受到了许多道理。
这本书记叙了美国聋盲女作家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育、帮助下,她战胜了命运也学会了用手指“说话”,并掌握了五种文字。24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入到世界盲人的事业中,曾受到许多国家政府的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是令人非常惊讶。海伦的一生,是不平凡的。我读了这本书,我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于你有没有努力过。平时,有些同学总认为条件差,很困难就认为没有取得成就的理由。但是我觉得和海伦相比,这些困难是微不足到呀!
海伦·凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,我们应该像她一样,学习她那不怕困难和不屈不挠的精神。