这篇散文是朱自清先生在温州写的,他看到房东家的姑爷开的银匠店里的花了七毛钱买了一个女孩子,引起他很大的震撼。
生命本是无价,就如同朱自清先生在开头所写的。但是,在当时的年代这种做法似乎是习以为常了的。
从“我想将来许还有公开的人市场呢!”表现出朱自清先生对人们这种做法的强烈不满,反映了当时社会的腐败。
第二段中朱自清先生写了三百钱、五百钱买一个孩子,在灾荒时不算难事,可是他从来没有见过如此之低的价格,来购买一条生命的自由。确实,将一条生命的自由和七毛钱各放在天秤的盘里,就如九头牛与一根牛毛一样,两个盘的重量实在是没有可比性。
读到这里,我为自己存在与这个时代所感到幸运。虽然现在学习压力很大,但比起那时,在那钱世界里,没有自由的权利,未来只能任人宰割,更让我觉得害怕、恐惧。
原来这个小女孩的父母去世了,交给了她的哥嫂,接过她的哥嫂把她卖给了银匠的伙计,而那伙计当时只有七毛,她的哥哥也就同意了。文章中写到当时温州不是穷苦的地方,也没有碰着大荒年,而这哥哥却心甘情愿把自己的亲妹妹用七毛钱就给卖了出去。如果说是等钱用,那么谁也不会相信,七毛钱的话能是的了什么样的急事!
我很为这个小女孩感到悲愤。七毛钱竟抵不上她全部的生命——她的血肉之躯竟抵不上区区七毛钱吗?