一条条纵横交错着的大街小巷,一座座宏伟的庭院,作者林海音在北京城南度过了一段美好的时光。
林海音出身在父母东渡经商的日本大阪,后因生意问题,回到了林海音的故乡——台湾,此时的台湾已被日本侵略者占领。林海音的父亲不甘在日本的铁蹄下苟且偷生,便举家到了北京南部的四合院。
这本书主要讲了《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》……,小时候的林海音有一个好朋友叫妞儿,她们经常一起玩,养了一些可爱的小油鸡,英子还到惠安馆捉了一种叫〝吊死鬼〞的小虫子喂给西厢房的小油鸡吃。那些温柔、可爱的小油鸡,让人一见就生爱慕之心。
在林海音的童年,有许多知心的好朋友和她在一起,弃子做佣人的宋妈,常被父母打骂的妞儿,大人口中的疯子—秀贞,躲藏在草地里给英子讲故事的便衣警察,热心的兰姨娘……林海音上小学时,成绩都很好我看到到这里,心里有一点羡慕。文中反复出现《我们看海去》这篇文章,林海音把他背得很熟,告诉便衣警察她想去看海。便衣警察告诉要好好读书,像他弟弟一样。林海音也发誓要好好读书。这让我体会到了一个人不管怎样都要有志向,有理想,不管它大还小,都值得尊重。