读小说《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里,我读了一本书《鲁滨逊漂流记》。它是由美国著名的作家——丹尼尔。迪福写的一部小说。
这个小说主要讲了1951年鲁滨逊的首次冒险开始了,他发现非洲贸易有利可图,便前往非洲。在路上却不幸遇上了一群凶恶的海盗,后来被海盗变成了奴隶。在一艘巴西船的帮助下,来到了巴西。他买了一座房子,过上了舒坦的生活,可他的航海性格依然没有改变,又要去非洲卖黑人,可是船沉没了。他孤独地住在了一个小岛上,一住就是28年。
在小岛上他支起帐篷,捕食野山羊并将他们养起来。他偶尔收集从船上带下来的水稻和大麦的种子,于是将它们大面积种植起来。从此岛上物产丰富,还有源源不断的淡水,要活下来基本没有什么问题。
35年后,鲁滨逊带着朋友“星期五”回到了自己已经物是人非的家乡。父母去世已久,家中只剩下两个妹妹和两个侄子。巴西的种植园为鲁滨逊带来了大笔财富,他娶妻生子,过了几年平静的日子。妻子去世后,他再次出海。
这本书让我学到鲁滨逊坚韧不拔的精神。我们应该向他学习生存的能力,战胜困难的能力,自强不息的精神。