五年级学生读《黑天鹅紫水晶》有感400字
在这个寒假里,我读了《黑天鹅紫水晶》,这本书主要讲了一个英国大学生约翰·维廉斯去塔斯马尼亚偶然看到袋狼捕捉和天鹅的珍贵场面,当他想照下这一宝贵情景时,却不小心把树枝碰断,将袋狼吓跑,可那只被他命名为“紫水晶”的黑天鹅从此便把他当成了救命恩人和自己的新任“丈夫”,和约翰·维廉斯一起担负起了抚养小天鹅的重担,当紫水晶发生意外后,约翰维廉斯独自将小天鹅养大方才离开。在《赶走针鼹》一章中在紫水晶遭遇针鼹的袭击时,约翰·维廉斯本想做个大自然的旁观者,但紫水晶的鸣叫好像在说:“只要我有一口气,就休想吃掉的孩子!”深深触动了约翰·维廉斯心灵的软处,约翰·维廉斯忍不住帮了紫水晶的忙,赶走了入侵者,黑天鹅为他的行动流下了晶莹的泪水。在《与袋鼠发生冲突》一章中约翰·维廉斯被袋鼠踢昏了,紫水晶和它的孩子们克服对黑暗的恐惧,不断从河塘含水浇到约翰·维廉斯的脸上,及时唤醒他,争取了时间挽救了约翰·维廉斯的生命。而约翰·维廉斯的祖先把一只也叫紫水晶的黑天鹅的丈夫和即将出世的子女都用残忍的方式吃掉了,激发了黑天鹅报复心理,向世人展现了它恶毒的一面,最后将约翰·维廉斯的祖先活活折磨致死。
紫水晶那种强烈的母爱深深让我感动,再想想,紫水晶为了自己的孩子们能够生存下去,不顾一切的去和比自己强大的动物拼命,它为了自己的孩子们,可以不顾自己安危,是多么令人感动!
想想我们自己,生活中,总是觉得妈妈对自己太严格,再仔细想想,其实严格也是一种爱,一种与众不同的爱。这种爱有时在严格中表现出来,也有时在母亲对我们无微不至的照顾中体现出来。