悲惨世界读后感精选范文
“这本书一点也不悲惨!”这是我看完这本《悲惨世界》所发出的感叹!
从法国浪漫主义作家雨果的笔下,我们看到了一个伟大的人,一段不平凡的经历。
这本书中,我最喜欢冉阿让这个人物。他是一个勤劳正直、胸怀坦荡、乐于助人、以德报怨、品格高尚,是受苦难、遭迫害、被歧视的受压迫人民形象。第二喜欢的是米里哀主教,因为是他十分宽容,在冉阿让偷了他家最宝贵的银烛台,被抓获后,他仍能很宽容地原谅冉阿让,劝他做个正直的人,并把银烛台送给了他。可以说,冉阿让是因为他才没有去报复社会的,而是以良好的心态去面对人生,面对社会。我们做人也应该像他一样,学会宽容,让心胸宽广一些,包容一切。三是喜欢沙威,沙威虽然老跟冉阿让过不去,可这是他的职责,他恪尽职守是分内的事情,但他也不是完全没人性,在不能解决职务和良心的抉择的时候,他决定牺牲自己,成全冉阿让。因为他知道,只要他还活着,而冉阿让一天没死,他就必须逮捕他。
在书中,有一个令人颇为可恨的人物,那就是德纳第。德纳第把珂赛特当女佣一样使唤,没有一点怜悯之心,而是一味地把她当狗一样看待,想想,那才是多大的孩子呀!这是对一个孩子多么残酷的摧残呀!而且,为了自己的利益,竟勒索冉阿让不止,还死抓着冉阿让的“尾巴”,来敲诈马利尤斯。可我们在憎恶他的同时,有没有想过他为什么会这么做?首先,他勒索冉阿让,是因为他实在太贫困了,而又找不到好的赚钱方法,只能去干坏事。这反映出当时的社会穷人是根本就没有立足之地,只有富人,才能随心所欲地在社会中生存。而且当时的社会对社会底层的人抱有严重的歧视,根本就不给这些人生存的机会。
本书文笔优美,尤其是对人物的语言描写和心理描写真实细腻,非常精妙,堪称我们学习写作的典范,大家一定要去读《悲惨世界》这本世界名著啊!