读《哥白尼》有感作文
《哥白尼》这本书讲叙了哥白尼写《天体运行论》时所经历的磨难,使我深受启发——真理必胜!
当时天文学中占星术是一种非常流行的职业,当时的天文大师托勒密认为:“地球是宇宙的中心,太阳、月亮、水星、土星、金星、木星等都绕着地球转”。而哥白尼的“日心说”就像颗原子弹扔进了教堂里,把托勒密炸成了骨灰。
哥白尼创立的“日心说”,不但是天文学上的一次伟大革命,也是人类宇宙观的一次重大革新,沉重地打击了封建社会神权的统治。从此,天文学便大踏步地飞速前进了。因此,后人称他为“天文学之父”。
真理必胜,世界上的许许多多科学理论的创立,都是经过象哥白尼这样的科学家,顽强不屈,不怕艰难,甚至献出自己的生命,科学才一天天进步的。我们才知道太阳是宇宙的中心。科学的道路上,坎坷不平,只有勇于攀登的人才能到达最高峰。
哥白尼是一位科学巨人,站在巨人的肩膀上可以看得更高、更远!