读《愤怒的象群》有感
我非常喜欢读杨红樱和沈石溪的作品。去年寒假我读了动物小说大王沈石溪的《愤怒的象群》这本书。这本书主要讲述了关于大象、熊、牛、乌龟等多种动物的传奇故事。
其中有一篇《象群迁移的时候》这篇文章让我深受感动,这篇文章讲述了地震过后,野生象群的首领独牙象要带领象群离开森林,迁移到国界线以外的地方去,解放军派出四名战士去阻止它们离开,由于象群首领独牙象性格暴躁,勇猛善战,不好对付,他们找到了当年养育过独牙象的老人巴松波依,最后在老人的帮助下经历了千辛万苦才将野生象群带到新的保护区。这里面让我最受感动的是巴松波依在唱起了三十年前的一首诗歌时,整个象群被惊住了,独牙象向老人走去,它认出了当年养过它的老人,前双腿跪在地上,吐出热气,热泪向外流,最后带领象群返回森林。
读完这篇文章,我的心情久久不能平静,野生动物是世界上不可或缺的一部分,人和动物应该和平相处,我们要保护动物,不要滥杀动物。