读《我的同桌是班长》有感600字大纲
冰心奶奶曾说过:“读书好,读好书,书读好。”是的,读一本好书影响着一个人的未来。在这个暑假中,我读了伍美珍写的我的同桌是班长这本书。
这本书的主人公是一位好动,好说话,好做携作的男生——杨自热。因为和班长蔡一心同桌,感到处处受监视和限制,而每次与班长发生冲突,老师都在包庇班长。他想尽一切办法对付班长,结果却搞得班上鸡飞狗跳……
老师总是以学生的成绩的好坏来划分“好学生”或“差学生”。
虽然我也是一名老师、家长眼中的“好学生”,但我也认为老师不应该对所谓的“差学生”有偏见。如果刻意地包庇好学生,这样会使“好学生”自我感觉良好,渐渐看不起“差学生”。他们就容易产生骄傲自满的情绪。相反,“差学生”也会因为过多被老师请去办公室进行“思想改造”,或被老师进行“课间十分钟的素质教育”,或者是因为被贴了标签,变得自卑,看不见自己的优点,而变得一蹶不振。每一个孩子都是祖国的花朵,祖国未来的栋梁,正因为有他们的存在,未来才会更美好,谁说“差学生”就一定比不过“好学生”?谁说“差学生”永远都跟不上“好学生”前进的步伐?只要老师将课堂上的目光多关注一些成绩暂时落后的同学,他们就会受到鼓励,他们就会勇敢地踏出第一步。其实只要我们用欣赏的眼光去看待每一个人,就会发现其实“差学生”身上也有很多可爱、可贵的优点。这或许是众多“优生”所不具备的。
成功不只是说说而已,更需要付出。需要老师、家长、学生三方的付出。只有“摘掉”我们带着的“有色眼镜”,用平等的眼光去看待每一个学生,相信我们的“好学生”会变得谦逊,“差学生”会变得自信。那么同学之间会更加团结,校园会更加和谐。