关于《爱的教育》读有感
爱,是冬日里的阳光,温暖;爱是沙漠里的绿洲,清新;爱是春日里的雨露,甘甜……在我的生活中,也如同《爱的教育》里一样充满了爱。
晨光初露,充满爱的生活也渐渐拉开了序幕。厨房里响起了叮叮当当的交响曲,而演奏者正是几十年如一日为孩子准备早餐的亲爱的母亲。依旧是熟悉的打蛋声,依旧是沸腾的牛奶欢快的滚声,我不禁想起了勿兰谛的母亲,想起了她当众跪下求校长那一幕辛酸的画面,那一声声令人肝肠寸断的哀求声萦绕在我的耳旁。我一定要听老师的话,不让妈妈失望。鸡蛋,好香好香,牛奶,好热好热,我想这种热的感觉便是温暖,便是爱吧。
艳阳高照,教室里传来“沙沙”的写字声,我们正在进行数学小测。我太骄傲了,做完了之后,一题也没有检查。考试结束之后,我向数学科代表小哲对了一下答案,发现自己做错了。正好,数学老师叫我与小哲去改小测试卷。我们带了家伙——红笔和铅笔,便朝办公室内走去。我翻开了自己的试卷,把正确答案改了下去。小哲在旁边神情专注地改考卷,一切都像没发生过。下午,数学老师把我叫进了办公室,批评我偷改试卷,我暗想:是谁告的密,小哲,一定是他。我再也不理他了。我倚在座位上,想起《爱的教育》……想起了刚才我与小哲发生的事情,心里充满了愧疚。下课时,我向小哲道了歉,我们又和好如初了。顿时,我们又好像淋浴在冬日里的阳光中,温暖极了,舒服极了。
满天的星星向我眨着眼睛,我做完了作业,迫不及待地打开了日记本,写道:
“今天,我领悟到了:温暖,其实就是平淡日子中的一次关怀、宽恕、包容……”