假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书的作者是美国的海伦。凯勒,书中记述了她从小到大发生过的一切事情。
小时候的海伦。凯勒是一个聪明的小女孩,出生6个月就会说一些简单的话,1岁时就会走路了。她比其他的孩子都聪明,也好学。但是好景不长,海伦。凯勒的聪明和好学慢慢地离她“远去”了。在一个生机勃勃、桃红柳绿的春天,一次可怕的高烧带走了她的听力和视力,同时她也失去了语言能力。6岁时,海伦。凯勒的坏脾气日益见长:只要别人听不懂她的意思,或者让她不高兴的话,就要大发雷霆。生气“燃烧”着海伦。凯勒,所以谁都不敢接触她,动不动就要发疯似的踢、闹、砸,直到筋疲力尽。亲人们总是听从她的,任由事情是对是错,一切都听她的。好像海伦。凯勒是一个毫无用处、可怜的孩子。
但是当安妮。莎莉文老师来到她的身边,改变了她的一生。莎莉文老师先纠正她的坏脾气,教海伦。凯勒基本的文明和礼貌,在教她、语言和表达。在莎莉文老师的帮助下,海伦。凯勒学会了盲文拼写。莎莉文老师把一个物品放在她的左手上,再在她的右手上一遍又一遍的“写”这个物品的名字。刚开始,海伦。凯勒只是认为这是个“手指游戏”,所以就高高兴兴地玩。过了好几个星期,她才知道拼写是一个庄严而神圣的任务。每一天,莎莉文老师和海伦。凯勒都反复的学习、练习、复习、拼写单词。
有一回,她记不起来一个单词是怎么写的,就用手使劲地打自己的头,可是莎莉文老师把她的手拿了下来,一遍又一遍的在海伦。凯勒的手“写”这个单词。虽然她总是为难、作弄、暗算莎莉文老师,但是莎莉文老师都坚持不懈地为她无私地付出,辅助她在哈佛大学里面学习,带她四处旅游、拜访名人、演讲。
海伦。凯勒是一个生活在一切都是黑暗的地方,可却能给人们带来光明。她度过了88年春夏秋冬,却曾度过了艰难的87年没有声音、阳光、语言的人。正是这位不堪一击的残疾人,以她惊人的毅力,毕业于所有健康人都梦想着考上美国的哈佛大学,并且用她的力量,建造了一家家慈善机构,帮助全天下的残疾人。她不仅用行动做到了平常人没有的勇气,还把自己所亲生经历过的事情下来。
我从海伦。凯勒身上明白了:不论在什么时候,爱和勇气都是我们所需要的。身体上的残疾是不可怕的,可怕的是心灵的“残疾”。我们一定要学会勇敢的面对任何困难、挑战,这样,就能成为一个真正的强者!