小学生《汤姆叔叔的小屋》读后感
今年暑假,我去逛新华书店时买了一本书——《汤姆叔叔的小屋》。黑人奴隶的故事对我来说充满了神秘感,所以这本《汤姆叔叔的小屋》我情不自禁地用了没几天时间就把它读了下来。
“书籍是人类进步的阶梯”, 《汤姆叔叔的小屋》这本书里的故事让我体会到了黑人奴隶的艰辛,人们自由和平等是多么的宝贵。
《汤姆叔叔的小屋》的作者是美国作家斯托夫人。书中主要写了关于美国黑人奴隶汤姆叔叔像商品一样被人卖来卖去。他非常渴望得到自由,但为了不连累别人又几次放弃了逃跑的机会。最后,因为拒绝说出逃跑奴隶的下落,被主人鞭打得遍体鳞伤,离开了人世。
这是一本反对黑奴制度的书。书中的奴隶主有像圣克莱尔先生那样的好人,也有像格列雷那样的残暴的人,但黑人奴隶们的自由是应该由他们自己来掌握。汤姆叔叔老实、善良、乐于助人,但是他太老实了,他应该勇敢一点,为自由积极地抗争。
《汤姆叔叔的小屋》是一本值得我们认真阅读的好书。