最近,我读了《夏洛的网》这本书,它的作者是E.B怀特,是一本描写友情的童话故事
这本书的主角是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯,它们是一对好朋友,夏洛为了小猪威尔伯不被做成熏肉火腿,费劲心思结了蜘蛛网字:“王牌猪”,威尔伯因此成了一只名猪。夏洛又结了“了不起”、“光彩照人”等词的网,让威尔伯的名声层层叠加。威尔伯参加农业博览会时,已经接近生命终结的夏洛用一个即兴发挥的“谦卑”把怯场的威尔伯推上了金奖的宝座。在死之前,夏洛完成了一个卵袋。小夏洛们出生后,威尔伯带着悲伤和感恩抚养了夏洛的孩子!
夏洛对朋友的真诚和无私奉献使人感动。而我身边,也有这样美好的友谊。记得三年级时,小区里有我一个很要好的朋友,名字叫可欣。每天放学后我们都一起玩,一起回家,一起学习。写作业时如果有不会的,我们也会互相辅导。有次,我有一道数学题总也学不会,她就先一个人研究,然后用自己的思路跟我讲,她的思路非常简洁明了。后来我才知道,她花了很多心思来想题,而且翻了好几本课外书,才发现了这种方法。在她的帮助下,我对数学的兴趣愈发浓厚。
当我读完《夏洛的网》时,我陷入了深深的思考中,在与朋友的交往中,我应该如何去做一个有用的人,如何去帮助我的朋友?鲁迅先生曾说过:友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一个颗心的敲打。一想到友情,有太多太多鲜活的画面涌现在眼前,小小生活细节里流淌着纯真的友谊,让我为之动容。拥有感动与感恩,心中才会有一种温暖,嘴角才会有一抹微笑,生活才变得更加美好,人生也更有意义!
我为我能拥有这样的朋友而感到自豪!