这个寒假,我读了《夏洛的网》这本书,它让我重温了爱和友谊。
在朱克曼的谷仓中,有许多动物愉快的生活着,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成为了很好的朋友。不久,一个可怕的消息打破了这愉快的生活,威尔伯将会成为熏肉火腿。威尔伯认为自己只能接受这个命运,可看似渺小的夏洛却决定帮助它。夏洛用自己的丝织出“了不起”“光彩照人”等词。最终威尔伯参加集市大赛获得特别奖,得到了安享天年的未来。威尔伯正准备告诉夏洛这的哥好消息,可夏洛的生命却已经走到了尽头。蜘蛛夏洛承诺帮助小猪威尔伯最后它真的做到了,同时它的生命也走到了尽头。所以我们要珍惜现在自己身边的朋友,不要因为一点小事就吵架,别等朋友没了才开始后悔。
记得一个寒假,我新买了一本书,令我爱不释手才用了几个小时就看完了。我很宝贝这本书,不肯借给任何人,但我却肯借给我最好的朋友,因为平常我们无话不谈,我相信她不会弄破这本书。第二天她把这本书还给我时,我发现有一页纸破了,我很生气还说要和她绝交。接下来的三天我们谁也没去找谁,有心里话也找不到人诉说,我仔细想了一下好像是自己看书时不小心弄破的。我赶紧找到她和她道了歉,她也接受了我的道歉,我们又重新成为了好朋友。
这本书告诉我们,要珍惜眼前的朋友,不要到朋友离你而去了就后悔了。