黑柳彻子---小豆豆,一个在大家眼里的“怪女孩”,一个因淘气一年级就被退学的孩子。《窗边的小豆豆》这本书记录了她来到新学校后的一段真实时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。我很荣幸成为这本书的读者之一。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林先生的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。在一次大火中,巴学园被烧毁了,小豆豆就这样离开了爱她的校长先生。
我最难忘的是校长先生对小豆豆说的一句话“你真是一个好孩子”,校长先生想让小豆豆知道:“你虽然有很多地方不像一个好孩子,但是,你真正的性格并不坏,有好多好的地方,老师理解你。”校长先生是多么的爱小豆豆啊!
的确,小豆豆有时会做出特别奇怪的事情来,常常搞得自己“受伤”。但小豆豆又是一个心底非常善良的孩子,她一直都在帮助那些生理上有缺陷的同学。在日常生活中,我有时也不能尽自己的能力去帮助一些有困难的人。有一次,我在过马路的时候看见一位老婆婆手提一袋菜,走起路来非常吃力。而我只是看了一眼,就转过头去,没有当做一回事。如果这时候小豆豆是我,她一定会跑过去扶着老婆婆吧。所以,就像校长先生对小豆豆说的那句话一样,小豆豆真的是一个好孩子。
校长先生对小豆豆的爱护和引导,让我明白一位教育家的真正意义,我十分荣幸读了这本书。