刚从书店买来这本《2055年》时,我一直没时间看,这几天,终于有些时间来让我看这本梦寐以求的书了。
书写得很有趣,但没有小标题,只有序号。书的主人公是12岁男孩徐若宣和10岁女孩宝贝。我刚听到“宝贝”这个名字时,跟若宣的感觉一样:太过分了!要我叫她宝贝,简直是占我的便宜,帅哥徐若宣哪能轻易叫别人宝贝呀!书中讲述的是——徐若瑄在一次旅行中遭遇雪崩后被活埋,47年后,他被一名医生解冻醒来,发现世界已经变成他不认识的样子——人们不穿衣服而喷护霜,出行乘坐飞天球,天然食品被分子食物取代,鸟类灭绝了……最恐怖的是,他成了灵魂转移手术的对象,不法医生正准备将其他人的灵魂转移到他的身体中牟利!若宣发现了真相。他凭着自己的勇气和智慧,带领同伴——一个叫宝贝的女孩一起逃离了魔掌。
这本书不光讲了这么个故事,还告诉我们了一个现在大家都在追求的目标:保护环境,绿色地球!然而在书里,等到地球频发大水、不再提供能源了之后,人们才开始行动起来,制造环保的机器。在2055年,虽然科技很发达、快捷、方便、环保,但是人们因为怕患上禽流感而死,进行了一次“鸟类大屠杀”,把世界上的鸟都杀光了,因此,世界上没有了欢快的鸟叫。这次屠杀之后,因为没有了鸟,昆虫没了天敌,便大量繁殖,致使世界上到处都是虫子,人类没有办法,又进行了一次“昆虫大屠杀”,把虫子杀光了,因此,世界上没了虫鸣。天然食物也被人们吃光了,只能吃分子食品。制造衣服的材料开采光了,致使衣服变成古董……大家希望世界变成这样吗?变成这样对我们有利吗?当2055年时,我才52岁,我可不希望世界变成这样,只希望交通能变得像书中那样快捷、舒适、环保、发达,也希望能出现冰冻复活这个技术,但不希望能源耗尽、灾难连篇、鸟类灭绝、昆虫灭绝,这样,世界还完美吗?
不想让世界变得这么可怕,就得从现在做起,从你我做起,减少废气排放、污染,不要浪费食物,这些话说了多少次了,人类还是意识不到。再这样乱砍乱伐,大肆消耗能源,世界末日可能也不远了!
我们要现在,更要未来!