《金锁记》的读后感范文
张爱玲说过:“生命是一袭华美的袍子,上面爬满虱子。”或许这话可以用来诠释曹七巧这个人物。于是她出场时,身上穿着的“银红衫子,葱白线镶滚,雪青闪蓝如意小脚袴子”已然少见着阳光了。《金锁记》里,张爱玲说曹七巧“三十年来,她带着黄金的枷,她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命”。
她可怜,卖掉一生换来几个钱,守着不容易,还怕人惦记;她渴望男人,得不到季泽,便抓紧了儿子;自己的爱情无果,也有意无意的摧残得女儿的爱情花落而这些,也恰恰表现出她的可恶。她由一个仅仅是要强些,嘴头上琐碎些的少女,变成一个让人毛骨悚然,直觉感到那是个疯子般的恶毒老太婆,或是量变导致质变吧,源头无从说起,待发现时已然成型。
我想,《金锁记》写的不只是曹七巧,是曹七巧所代表的一类女性的缩影,这些可怜的人,可恶地赔了自己又搭上别人的一生,努力塑造另一类不幸的人,所以,有芝寿,有长安。而七巧的悲剧始于她嫁入姜家,二奶奶的头衔多好听,看似地位高,实际上禁锢得更牢。而恰是那样的位置,那般的处境,使她奢求更多,欲望膨胀。她的转变是一种无形的报复,抑或控诉?姜家人不待见她,她也恨姜家人,可悲的是,她爱她的儿女,但最后她的儿女也恨她,因为那是一种变态般的爱。她的一生或是一部《半生怨》,前半生怨人,后半生被人怨。
幸福的人不应责怪七巧,因为他们没有经历过她的屈辱与不平,天真的说教苍白无力。不幸的人更不应责怪她,同是沉沦苦海,更应理解她的不易。很多人总喜欢对别人苛刻挑剔,从道德上挖苦讽刺,不如去感知七巧的痛苦,设身处地为她想想。张爱玲关注人性,表现人性,《金锁记》写的就是人性受到压抑以至扭曲的故事,小说充满了“人生味。小说没有痛诉,没有反抗,只给人一种苍凉的感觉。