名著读后感600字 读《假如给我三天光明》有感
马克˙吐温以往说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦˙凯勒。”6岁时,我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》。读完这本书后,我被海伦不畏挫折、知难而进的拼搏精神所震撼。
在海伦19个月时,她失去了听觉和视觉,成为了一个又聋又哑的盲人。从此,她生活在一个无声的黑暗世界里,逐渐变得脾气暴躁,很少有人和她合得来。应对不幸的命运,海伦˙凯勒没有屈服。在莎莉文教师的精心教导和亲切关爱下,海伦˙凯勒用她的坚韧和执着,用她的拼搏和奋斗,学会了写字、阅读,甚至学会了说话和写作,考上了哈佛大学,并掌握了英、法、德、拉丁、希腊等五种语言。之后,她成为了一名慈善家和演讲教育家。
海伦˙凯勒度过了人生88个春秋,在她的一生中,87载是在无声无色的黑暗世界中度过的。她不幸的人生遭遇让我感到悲伤流泪,而她不屈不挠的拼搏精神令我感到无比钦佩。看完海伦˙凯勒的故事,我对妈妈说:“既然残疾人都能考上哈佛大学,健康人有什么理由做不到呢!我也要像海伦˙凯勒一样学习,将来考上哈佛大学。”妈妈告诉我,人贵在有梦想、有追求、有目标,但更重要的是要有海伦˙凯勒那种知难而上、拼搏进取的精神。
有志者事竟成,事成者必躬行。每个人都有梦想,但并不是每个人都能战胜困难和挫折,实现自我的梦想。梦想要靠拼搏奋斗实现。从完美的梦想出发,到达成功的彼岸,要跨过波涛汹涌的茫茫大海,越过危机四伏的险滩暗礁,经受惊心动魄的狂风骇浪。仅有坚定必胜的信念,撑起奋进的桨橹,鼓足拼搏的风帆,才能将人生的梦想航船驶向胜利的成功彼岸。在学习的路上,我要以凯伦为榜样,无论遇到什么样的艰难困苦,我都要坚定必胜的信念,不畏艰难、拼搏奋进,直至实现自我的梦想——考进哈佛。