名著读后感600字 读《假如给我三天光明》有感
父母,老师,经常教导我们:眼睛是心灵之窗,我们应该保护好我们的双眼,不要让它受到任何伤害。如果看看不见了,那么你心灵之窗就永远的关上了。
在《假如给我三天光明》这本书中,作者就告诉我们要爱惜双眼,珍惜时间,可是你知道吗?这本书的作者竟然是一个又聋又瞎的残疾人,她的名字叫海伦·凯勒。
海伦把自己对光明的渴望和对生活的向往都写在了这本书中,使我深受感动,受益匪浅。
文中说过:“有时我想,要是人们把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊!这就更能显示生命的价值。如果认为岁月还相当漫长,我们的每一天就不会过得那样有意义,有朝气,我们对生活就不会总是充满热情。”回首我们现在的生活、学习又何尝不是如此,时间,就像长江,黄河的水一样滔滔不绝,但是我们的一生又能有多少时间呢?如果我们的岁月是无限的,那么每天还会过的那么充实,那么有意义吗?反正岁月是无限的,很多事情今天做不完明天还可以继续做,但是事实真是如此吗?我们的岁月真的是无限的吗?不,不是!时间就像一条载着宝藏的大船,只有懂得珍惜时间的人才你得到无尽的宝藏。我多么想对你些浪费时间的人说:“觉悟吧!盲目沉沦于所谓欢乐的人们!”
还有一句话使我回味无穷,“那些耳聪目明却从来不好好地去利用他们的这些天赋。人们视而不见,聪耳不闻,我任何鉴赏之心。事情往往是这样,一但失去了的东西,人们才会留恋,人得了病才想到健康的幸福。”没错,我只有失去了某个东西才会留恋它,就像你失去了光明,你才会知道你点缀世界的五彩缤纷和千姿百态有多美丽,可是在你拥有视力的时候却对这一切都是那么的淡漠,这一切在你的眼中都是那么的平庸。也许人就是这样,有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。在明眼人的世上,视力这种天赋不过增添一点方便罢了,并没有赐予他们的生活更多意义。