读傅雷家书有感
有种神奇的力量,那就是爱。因为它的存在我们的生活才得以幸福,而父母对我们的爱就显的尤为重要。《傅雷家书》是我比较欣赏的几本书之一,傅雷夫妇对子女的爱使我感到震撼。傅聪傅敏随着年龄的增长而逐渐懂得了爱以实际行动回报了父母,更使我感动。《傅雷家书》应是我们学习和深思的教材。《傅雷家书》共记载傅雷写给在国外学习的傅聪十一通信。
对于儿子的发展甚为关心,想方设法的指导着他。因此,关于儿子的音乐专业也是尤为关注。哪一乐曲,哪一乐章,体会,心得。怪不得有人说;这样的教育,不成材都难。让我们认真的想一想,其实,在我们生活中也不乏这样的身影:因为我们生病,而彻夜未眠的身影;因为学习不佳工作不努力,而大发怒火的人……对就是他们,这些为了我们而呕心沥血的父母。
傅聪傅敏理解了父母,通过自己的努力,一个成为国内国外知名的钢琴家,一个也成为我国杰出的英语导师。而我们又做了什么?不,我们不能再像从前那样因为年龄的差异发生的磨擦,而大发脾气。为了追求所谓的时尚,不顾父母的辛劳,大手大脚花着他们的血汗钱,而不感到愧疚……
不,我们应懂得理解父母,做一个知道感恩的人!一个人,如果从小在父母的关爱下成长,长大后又懂得父母对自己的爱,那么他会把这种爱延续下去,继续传给其他人,那么世界上将会处处有爱。
懂你,懂我,那时的我们会生活的更加幸福。