这个暑假我读了《小兵张嘎》这本书,主人公张嘎留给了我很深刻的印象。
这本书的主要内容是:主人公张嘎和他的奶奶生活在小水庄子“鬼不灵”,由于他家隐蔽又进出方便,常有伤病员来他家休养。一位叫“钟亮”的同志与他结下了深深的友谊。一天,钟亮同志被日军抓走了,奶奶也被日军害死了。气愤之下,他参加了八路军。当上八路军以后,他打了一场恶战,还帮助了小姑娘玉英参加八路军。最令我记忆深刻的一个故事是:钱区队长得到情报,日本鬼子要包围“鬼不灵”!钱区队长原本计划利用地道、地雷爆炸、快速的歼灭敌人。可是,敌人一反常态的将主力放在村东,抗日队员只要稍有动静就会被发现。这下怎么办?张嘎自告奋勇地用鞭炮吸引来敌人,这下子地雷、机枪都派上了用场,打得敌人落花流水,连罪大恶极的肥田一郎也死于这场歼灭战中。
张嘎临危不惧,在遇见敌人时能沉着应对,并化险为夷;他勇敢机智,用鞭炮吸引敌人就是他的主意;他一心报仇,对杀害奶奶的肥田二郎怀着满腔的怒火。·
张嘎真的很勇敢、很机智,他是我心目中的小英雄!