在大海的一个角落里,住着一群小鱼,他们都是红色的,只有一条是黑色的。黑色的小鱼比其他兄弟姐妹们游得都要快。一个可怕的日子到了,海里突然冲出了一条又快、又凶、又饿的金枪鱼,它一口把小红鱼们都吞到肚子里,只有小黑鱼逃走了。
小黑鱼拼命地逃到大海深处,既害怕又孤独伤心极了。大海的生命都很奇妙的,小黑鱼碰到了很多奇迹,水母像果冻,大龙虾像机器,海鳗的尾巴长的自己都搞不清。后来它看到了一群和自己一样的小红鱼躲在礁石和海草里。它快乐地奔过去,招呼它们:“来吧,一起玩吧!”“不行,大鱼会吃掉我们的。”小红鱼说,“可是我们总躲着,一定要想办法啊”小黑鱼说。于是,它想到了把大家组合成一起游拼成一条大鱼,自己来当眼睛。它们在海上快活地游着,吓跑了其他大鱼。
这是一篇有趣生动的文章,里面写了小黑的兄弟姐妹给大鱼吃掉了,孤独的小黑团结起其他小红鱼,想出了办法吓跑大鱼。小黑真是聪明,我要学习小鱼们的这种团结精神,遇到困难就要想办法克服。