查理是个来自贫苦家庭的小男孩,他们一家使我明白了一个道理。
查理一家住在大市镇边上的一栋小木屋里,木屋很小,根本住不下这么多人,他们住的十分不舒服。木屋里只有两个房间和一张床,床让给了老人,查理他们只好睡在地板上,夏天还行,冬天就要冻得瑟瑟发抖了。食物更是差劲了,早餐只能吃面包和人造牛油,午餐吃土豆和卷心菜,晚餐吃卷心菜汤。
我不禁感想,她们是多么的可怜呀!再看看我们,是多么幸福。父母含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,都是宝贝。有一点不愿意就跟父母闹变扭,跟书中的奥古斯塔斯·格鲁普、维鲁卡·索尔特有什么区别。
我在电视新闻中,常会看到那些贫苦人家的孩子,父母为了挣钱养家,到城里去打工,自己跟爷爷奶奶或外公外婆生活在一起。假期时间,到城里去看望父母,还为父母减轻负担,自己拿着蔬菜去山上卖给别人,头上顶着大太阳,钱也挣不到多少,只希望能和父母在一起,取得好成绩来报答父母。这让我感到愧疚,别人都帮父母分忧,而我却还让父母替我操心,心中十分过意不去。这些年,父母为我们做了多少,我们又报答了多少?
现在,我明白,我们不该继续让父母操心了,我们应该把自己最好的表现展示出来,替父母分忧,好好报答他们。