读《三毛流浪记》有感
暑假期间,我在家里观看了《三毛流浪记》这部动画片。主人公三毛,一个孤苦伶仃,无依无靠的孤儿,从小过着吃不饱穿不暖的生活。他头上顶着三根头发,瘦小的身子,“年龄说不清是大还是小”。三毛睡过大街上,桥洞里,为了维持生计,他擦过皮鞋、卖过报纸,还给人家拉过车。不仅如此,还有许多人昧着良心欺负三毛。
比起三毛,我们的生活不知要幸福多少倍!看到这儿,我不禁这样想。现在有许多孩子都是家中的小皇帝,他们浪费粮食、不努力读书,身在福中不知福。而三毛,能吃的饱饭,上得起学,就是他最大的心愿了。
三毛还是个善良的好孩子。他不像有的流浪儿,靠赌博等不正当的手段来养活自己。有一次,三毛看见一位老爷爷的钱包掉了出来,赶忙捡起来还给老爷爷,老爷爷想报答他,三毛却不肯收下。由此可见,三毛虽然外表是个流浪儿,灵魂却十分高尚。
三毛教会我许多道理,他的精神永远鞭策我成长!