读《三毛流浪记》有感
光溜溜的脑门,上面长了三根头发,骨瘦如柴的身体,只穿着一件破烂不堪的薄衬衫,一对光光的脚丫,连一双鞋也没有,常常食不裹腹,自小就流浪街头。这就是《三毛流浪记》里的主人公――“三毛”。
书中的三毛是个没有母亲疼爱、关照的孩子,他流浪在街头时,一些人常常要无缘无故地打他几下,还嫌他很臭很脏,拿拐杖来驱赶他。但三毛有时也会被一些善良的人收养,可每次都好景不长,过不了多久就又会流浪街头。三毛还经常吃不饱、穿不暖,只能吃别人的剩菜剩饭,穿别人的破衣服。
你们看,这书中的三毛是多么可怜的呀!可想想我们现在,经常把吃了不到一半的食物倒掉、扔掉;家里面,零食大批大批地买回来,不好吃的还随手一扔,不吃了。我们现在穿的也很好,什么毛衣、外套、棉衣裤等等,都是穿得很暖和、舒服的,可我们的爸爸妈妈看这些衣服都穿不下了,就扔掉了。我们的鞋子也有许多都是名牌的,要几百多,但稍微旧了些就扔了,一点也不珍惜。现在,就连我们上下学也都是专车接送。跟三毛相比,我们是多么幸福呀!
想想我自己吃饭时常常挑三拣四,专吃大鱼大肉,不吃蔬菜粗粮。读了《三毛流浪记》这本书后,我觉得,我们不该这样身在福中不知福,要珍惜眼前所有的事物,不能浪费。