读《三毛流浪记》有感
寒假里我读了最喜欢的一本书——《三毛流浪记》。
这本书讲的是一个叫三毛的小孩,他原来和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶生活在一起,可是日本鬼子把他的爸爸、妈妈杀死了。爷爷和奶奶带着他一边逃难一边卖旧衣服、旧靴子维持生活。可是没过多久被鬼子发现了,又杀死了他的爷爷和奶奶。三毛变成了孤儿,四处流浪。他看见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可是自己却孤苦伶仃。他抱起小狗想亲亲它,母狗立刻扑上来保护小狗,吓的三毛赶紧爬到树上。鸟巢里的大鸟见有人靠近,急忙用翅膀保护小鸟。三毛再也忍不住了,他想起了爸爸、妈妈、爷爷和奶奶,泪水像决堤的河流,哗哗往下流。而当时社会很混乱,100元连半根油条都买不到,可怜的三毛四处流浪。为了生存,他卖过报纸、捡过垃圾、帮别人推过车,什么苦活累活都干。
三毛虽然很可怜,但他却有颗善良的心。当他看到有小孩落水时,他奋不顾身地跳下水去救人;看到比自己更可怜的孩子时,他会尽自己的所能去帮助别人;虽然他很穷,但捡到钱包还是还给了失主;他宁可饿肚子,也不帮别人干坏事。
读了这本书,三毛说的一句话给我留下了深刻的印象“我虽然穷,但也要穷的清白”。三毛是一个可怜的孩子,但他的坚强、勇敢和善良却是值得我们学习和尊敬的。