“诗人是人间最孤寂者”。唐诗似来,撩起了时代的面纱。
248页纸张,47位诗人,夏昆笔下的种种都展现出真实生命的敞亮,一声钟声,对他最好的回应。提起张继,无数人顺嘴背出“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”不可否认,留下的总共也就三十余首,《枫桥夜泊》从中脱颖而出,素称人间精品。这声钟,敲不醒装睡的人,却带来一句千年的呼唤。
钟,侧耳倾听,鸣中自有定数。闭上眼,夕阳辽远,默默诵出这名句,一个鲜活的人物形象勾画在眼前。他些许忧郁着,连史书都没有完整的身份介绍,不自雕饰,眼神沿转着祖国大好河山,自然也是孤独的。作为一名并不合格的“京漂儿”,在京城混了个一年半载的诗人,无官职,无妻儿,不屑于巴结权贵,只一身超然狂傲。就这样,他与寒山寺来了场美丽的邂逅,笑着饮着,挥一句感发人心灵深处的字字。这位“谜”一样的男子,可能万万没想到在一千二百年之后会有自己的姓名,流传于世。因为一首《枫桥夜泊》,从此让他和寒山寺,和枫桥,和苏州,再也分不开了,就此张继生命之中一朵孤独并绚丽的花朵盛开了,盛开在大唐,盛开在当今。
不知何时,寺院的晨钟暮鼓为钟声赋予了更新的含义,它不仅仅是时间的概念,是来不及传递的一种声音,仿佛在告诉我们什么。“张继到底考中了没?”在看《中国诗词大会》时注意过,北大女博士陈更也拜倒在这道题上,让人遗憾。据诸家记录,仅知他是位进士,过程并无大大记载,让人记住他,无恐也就一首诗,又让人犯难似乎也是无大惊之举。也好,也让这位理工科女博士给我留下了深深印象,四次《中国诗词大会》的参赛经历,从容淡定,富有感情地诵出一句句唐诗宋词,这无疑是她个人一场场表演赛罢了。“功夫不负有心人”,终得冠军,对她最好的肯定。她是在对手眼中的“神”,但若是非要用一句话形容一下陈更,挺接地气的,碰到会的题,王者风范,是我们每一个人,碰到不会的题,猜,猜对了,会庆幸,是我们每一个人;猜错了,会懊恼,也是我们每一个人。是她让我觉得,诗词是凡人的东西,离我们很近很近。
张继,一夜无眠,给了我们一个千年不倦的吟诵。他在大唐诗坛上只是一闪而过,但留下许多遐想空间。陈更,快,快到白白丢分,从来手握命运而从不等待判决,又是多少人的女神啊。
一声钟,听得见一千二百多年前的历史故事,模糊中清楚晓得真正有人在爱唐诗宋词。这不正是唐诗中的孤独之花,这世界的灵魂飞扬。