上次看随园散人的《最相思莫如宋词》差点酸掉牙,书名起的挺好的,可内容实在不敢苟同,让我再次吐槽一下。满篇呻吟,为赋新词强说愁。所以对这类书青眼相待。
可我对诗词爱的深沉,忍不住还是点开了它
这三颗星,一颗给书中美学,一颗给书中哲学,一颗给精到赏析。
以前以为,诗只是诗,就是用来背诵考试的诗。最意外也就是只能陶冶情操,读的越多越有感觉。就在两天前,我真正从内心感受到教科书上说的诗是诗人一生的写照。今晚,又悟到诗人写诗,真是用心血在写,用生命在写。不记得是谁说过,还是上天赐予我的,心头响着“写诗是痛苦的”这句话。
不想在这里再说书里面说过的言语,唐诗的地位我也不再重提。这些都是已经说过的话,我再说就是废话了。
说说诗词对我的启发和在生活中的作用
一:都说腹有诗书气自华,我想好多人是不是很纳闷的想,我虽没熟读唐诗三百首,但也有七八十首了,而且都是唐诗中经典中的经典,为何我什么感觉都没有?说实话,我也是这种感觉,直到有次走在路上,在大脑毫不思考的情况下,我很自然的吟出一句诗来,到这里,我还是没那种感觉,这只我是突破瓶颈的征兆。后来又大量背诵,才发觉可随便吟咏诗词。这样很长一段时间后,我发现我竟然面对景物可以自己写诗赋词。可依然不能腹有诗书气自华,机缘巧合下,我看了美学,哲学,《周易》,再次回头看诗词,我好像看到那些诗人在历史长河中永不磨灭的气节。到这里,我才达到腹有诗书气自华。
所以这里讲的是突破,突破人生境界,《周易》教我天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。(一些有关这个见解我前面写了思考,可参考)还有很多卦象,这里我才知道《易经》是人生的学问,美学,哲学还是自我突破的一个助力。
突破之后最明显的改观就是精气神的变化,神采奕奕,读书有思,学习有劲。
二:这个层次比较浅,就是我现在会写写诗词,喜欢诗词的朋友可以一起讨教,诗文唱和,倒也是一大乐事。
三:真的很推荐《周易》这本书,周易不是市井流传的迷信算卦之类的言语。我读来它就是人生哲学,用东方哲思理解天地万物。你看它多神奇,以八个卦象变化就可象征天地万物。这本书里面有很多哲思,是教人如何走上圣人之道的。
其次就是美学,哲学,读唐诗宋词,不懂哲学,美学如吃西餐没有刀叉,你无处下口。哲学,美学是诗词的左膀右臂,缺一不可,少了这两个,味同嚼蜡,不如喝白开水。