《张海迪的故事》读后感300字
早就听爷爷讲过张海迪姐姐的故事,今天阅读完《张海迪的故事》这本书后,我真正明白了“身残志坚,顽强拼搏”的含义。
张海迪五岁时患脊骨骨髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家里自学完中学课程。十五岁,便跟随父母,下放到农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,先后翻译了《海边诊所》等数十万的英语小说,还当过无线修理工。 书中这样一句话给我留下了深刻的印象 :我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。这句话像火花一样,闪耀在我的心间。张海迪是一位残疾人,但她却能克服一切困难,学习了那么多的文化知识,像流星一样把光和热奉献给人民。此时,我不由得想起街头乞讨为生的健壮的青年,想起整日麻将虚度光阴的人们……他们有着健康的体魄,却没有克服困难的勇气和勤劳勇敢的志向。由此,我还想到了我自己。每当遇到困难时,我总是退缩,不是让爸爸帮忙,就是让妈妈做。在今后的日子里,我一定要向张海迪学习,用顽强的毅力去战胜困难。