读《不空所以不灵》有感700字范文
这篇文章讲了两个小故事。第一个故事是讲,一个小和尚坐禅静不下心,总感觉有蜘蛛在眼前织网,师傅为了排除他的杂念,给了他一支笔,让他在蜘蛛身上做记号,后来他发现原来自己画的记号就在自己的肚皮上,根本就没什么蜘蛛。蜘蛛“没”了,他也就安然入定了。第二个小故事是讲有个富农在谷仓丢了一块手表,所以贴告示悬赏能找到表的人。在金钱的诱惑下,农场里许多人加入到寻找的行列。谷仓大而嘈杂,寻找的人们急功近利且内心浮躁,最终一个个宣告放弃,悻悻而归。唯有一个穷孩子在众人离去后,仍坚持寻找。在万籁俱寂中,他静下心,顺着手表的滴答声,终于找到了手表。
这两则小故事都讲了同样的道理:人只有静下心来,才能做好要做的事。我又想起一句话:“当一个人能做到清心寡欲时,心地就慢慢变得明净,那时人生将有质的提升。”做人就要清心寡欲,不要有太多的欲望。有时候我也抵抗不住外界的诱惑,比如我在学习时,外面开着电视,我总想着去看一会儿;家里人说一句话,我也要竖着耳朵听听;大人没注意,我偷偷玩会儿电脑。
我怎样才能让自己静心呢?这就应该知道自己的本分,像小和尚,念经坐禅是他的本分;我是学生,学习是我的本分。每个人应做好分内的事。另外还应当给自己定个目标。正如第二个故事中的穷孩子,他很看重那笔赏金,因为他穷,他需要钱。他为自己定下目标,必须找到那块表,结果他如愿以偿。我也应该学会给自己定目标,比如说我今天一定要学会这个知识点;我今天一定要很快并且有质量地完成作业。按照既定的目标去做,一定会有自己都意想不到的收获。
掩卷沉思,我忽然想起晋代陶渊明的诗句:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”这首诗和《不空所以不灵》表达的意思如出一辙:只要心静,什么事都可以做得很好。