本人的一支股票连续两天涨停,对照格雷厄姆的话来看,"股票市场上的绝大多数理论收益并不是那些处于连续繁荣的公司所创造的,而是那些经历大起大落的公司创造的,是通过在股票低价时买进、高价时卖出创造出来的",这话意味着放弃绩优股,找个绩差股也就是"大落"的公司股票,这个较易,但何时能"大起"呢,看来只能等,按格雷厄姆的意思至少要1--2年,看来不错;要是不"大起"呢?么办?再就是"股票低价价时买进进"的"低"也不一定好把握,有时"低"了还有"低",所以很难买到真正的"低",我这支股票可能买得有点高;"高价时卖出"的"高"不知怎么确定,现在股票在手,试着预测那个"高"吧,看能不能八成对。另一支B股冲高回落了,所以对"高"感觉很不好把握。
看网上的股评,说什么的都有,不知听谁的好,又想他们能对个股预测得那么准,何必每天忙着荐个股呢,自已投点资,不是很快就发财了吗?所以记住格雷厄姆的话"股市行为必然是一个令人困惑的行为,否则稍懂一点知识的人就能获利。
投资者必需着眼于价格水平与潜在或核心价值的相互关系,而不是市场上正在做什么或将要做什么的变化",在股市这个令人困惑的地方,保持耐心、冷静、等待。做到"不管风吹浪打,胜似闭庭散步",等待那个"高价时卖出"的"高"出现吧,必有好的收益。但有等待=贪婪,而坐失利润流走,所以说"股市行为必然是一个令人困惑的行为"一点也不假,对于普通投资者而言"投资者必需着眼于价格水平与潜在或核心价值的相互关系",这句话基本无法操作和去实现。