《穷养儿子富养女》读后感
《穷养儿子富养女》这本书是爸爸送给我的,起先,我还对这本书的名字产生过质疑,但是翻了前几页,就惊讶地被吸引着读了下去。之所以惊讶,是因为书中所讲的理论思想,无论是角度还是方法上都十分新颖,书中主要讲,男孩将来是社会发展的主力,怎样才能让孩子适应将来越来越残酷的竞争社会,那就是必先苦其心志,经历苦难的磨练,对于孩子来说这是一笔宝贵的财富。而女孩子的“富“养呢,主要是提高女孩生活的品质,从而提高民族的整体素质。这本书很多章节,列举了古今中外的一些故事,论点和论据都很鲜活,男孩的教育上“受苦”很重要,自古纨绔少伟男,丰富的物质享受,容易让男孩沉溺其中,养成贪慕虚荣的习惯,坐享其成,当男孩的欲望膨胀到家庭无法满足时,常常使孩子走向歧途,只有让男孩子少一些物质享受,多一些磨难,才能把他们培养成有爱心、责任心、事业心、宽容心的伟男子。另外早点“受苦”更利于孩子更好的融入社会,男孩终究要长大,要独自面对纷繁复杂的社会,只有让他从小经历过挫折锻炼,学会在战胜挫折中品尝胜利的喜悦和成长的快乐,才能以积极的态度迎接生活中的挑战,才能成为生活的强者。
而女孩的“富养”呢,更多的是打造女孩更多的气质和对生活的自信,提高女孩的生活品位,女孩子通常很柔弱,但是往往柔弱过头就变成懦弱,只有让女孩子建立足够的自信才能在进入社会的竞争时,才更获得成功和幸福。“富养女孩”可以培养女孩子独立意识强,不去依傍他人,不放弃个人努力,为人父母都希望女儿如此,这就需要培养孩子独立自主的精神,让孩子从小拥有独立的想法和做法,并能注重长期发展目标,能通过自己的努力来创造成功和幸福。
这本书,犹如指路的灯塔,给家庭教育明确了方向。书中针对性别不同应采取不同的教育方式进行了深刻的论述,阐述了性别教育应从何入手,例举了大量深刻生动的事例,讲述了男孩为什么“穷着养”,女孩为什么“富着养”,从大方面让我们这些家长懂得了如何教育孩子,培养孩子,让孩子养成良好的生活习惯,将来使孩子成为生活的强者,总之读了这本书,我感觉收获很大,受益匪浅。