读《中国人》有感
智慧是人身上最宝贵的东西,智慧的敌人就是人类自以为是的无知。所谓“智慧”,不是教大家做一个聪明人,而是希望大家做有爱心的人,做有诚信的人,做重视友情的人,做有勇气的人,做肯受教的人,做进精诚专一的人,做有仁心的人,做尊重贤能的人,做忠心的人,做孝顺的人,做敬师的人,做懂得分享的人,做宽厚的人,做高洁的人,这些才是真正的智慧。
《中国人的智慧》是一本补课的书,补常识的课,补文化的课,补历史的课,补道德的课,也补智慧的课。《中国人的智慧》精选五十八个故事。其中,我最喜欢的一则故事是《用人来做镜子》,令我颇有感触。
以前臣子怕君王,是很普遍的事;但也有例外,是君子害怕臣子,不是因为臣子弄权,而是因为他直言进谏,使君子不得不听从。唐太宗和魏征便是一个少有的例子。有一次,唐太宗正在玩弄他的宠物,一只鹞子。忽然听说魏征求见。唐太宗害怕魏征又会因为他玩鹞子而说话多多,匆忙把鹞子藏在怀里。魏征其实已经看到太宗的举动,但他提也不提鹞子的事,只是向太宗报告大小政事,似乎故意拖长了时间,太宗虽然心中焦急,却也只能耐心的听下去。到魏征告辞,太宗把怀里的鹞子拿出来看时,鹞子却已经窒息而亡。太宗虽然时常因为魏征的劝谰而大为生气,在魏征死时,也不禁叹息道:“用铜来做镜子,可以正衣冠;用历史来做镜子,可以知道历代王朝兴盛衰亡的原因;用人来做镜子,可以明白自己行为的对错。我常常借这三面镜子来防止自己做错事。如今魏征逝世,我失去了一面镜子了。”是啊,一个人如果肯受教、愿意接受别人的批评,他日一定大有成就的。唐太宗和魏征的故事让我懂得了:接受一个人对你的批评和意见,你就向成功更迈进了一步。《用人来做镜子》使我颇受教诲。
有时,用人来做镜子,可以看出自己是怎样的一个人,做事的对错。