《宝葫芦的秘密》读后感
宝葫芦的秘密?看了这个题目,也许你会问:“宝葫芦,难道就是那无所不能、神通广大的宝葫芦吗?”没错,正是这样的宝葫芦。那秘密又是怎么回事呢?这你就得听我慢慢道来了。
先来说说宝葫芦的主人——王葆。我要先声明一下,这王葆既不是神仙,也不是什么妖魔鬼怪。他和我们一样是个普普通通的人。他是个好孩子,不肯干坏事,也关心集体,挺爱她的同学。他争强好胜,希望样样事都比别人干得好。可就是有点懒惰,遇到麻烦的事情就不想做,总想着有这么一个宝贝,可以使他不必费劲就可以得到他想要的东西。谁能说这不是美好的愿望!后来,他果真在“钓鱼”的时候得到了这个宝葫芦,王葆可开心了。在地上连打了两个滚,还翻了个筋斗。但宝葫芦对王葆说:“假如世界上有第二个人知道你有了这么一个宝葫芦,我这个宝葫芦就完蛋了,就再也变不出什么东西来了。”哈,秘密就在这呢!
宝葫芦虽说是个宝贝,但也帮了王葆不少“忙”。比如:王葆和朋友下棋王葆想“吃”对方的马,结果宝葫芦把棋子往王葆嘴里塞;这还不算,宝葫芦替王葆偷东西,这事不能告诉别人,弄得他失去了好朋友,失去了班集体,甚至对爸爸也只能撒谎。弄得王葆最后只剩一个宝葫芦了,还有个不学好的朋友杨拴儿,孤零零的,多难受啊!这种既无聊又苦恼的生活,对于王葆来说是不可忍受的痛苦,绝不是什么幸福。值得庆幸的是,王葆逐步看透了宝葫芦的人生哲学,明白这完全不是自己追求的东西,终于坚决地把它抛弃了。“瞧瞧你!睡了这么久!”王葆是在这句话中醒来的,没错,这只是一个梦,但我却不觉得遗憾,因为正是这个梦教给了我们道理。
我觉得世界上的任何东西,包括吃的、玩的、用的、各门功课的成绩,没有一样是从天上掉下来的,都得有人们努力,通过自己辛苦的劳动获得的。这本书告诉我们一个真理:幸福不是脱离了集体的不劳而获的生活,而是要通过不懈的奋斗,跟同学一起进步、跟家人一起分享成功的幸福,才是真正的幸福。