读《古代诗人的现代之旅》有感400字范文
暑假,我读了这篇作文,“古代诗人的现代之旅”。这是一篇很有趣的想象作文,讲述了这样一件事:李白和杜甫来到现代的洞庭湖和庐山瀑布,原来那洞庭湖清而优美的水,随处可见生活垃圾;湖边的青山绿水不见了,取而代之的是荒芜的秃山。杜甫蒙了,呜咽着自言自语:“我的洞庭湖哪?”原来在这儿住了十年的他,怎么也不认识现在的洞庭湖了。他们又来到庐山瀑布,这儿更糟:原来那气势磅礴的飞瀑,现在,像一位奄奄一息的老人在呻吟。生性豪放的李白可没杜甫那么沉得住气,号啕大哭,“泪水直下三千尺”。两位诗人悲愤地在墙壁上题话一句:我们的生活环境需要每一个、每一代人的保护!写完,扭头就走。
这一篇作文选题很好,让人马上产生了兴趣,并且有道德意义。从诗人的角度去感受这些事情,颇有创意。它用细致却又恰当的幽默词句增添了故事的色彩,引人哈哈大笑;又用简明的道理告诉我们,要我们对生活中的某些行为进行思考。
读了这个故事,我有深刻的感受:我们要在做一切事之前,想好自己应不应该有这些行为。你想乱扔垃圾时,想想,如果每一个都这样做,我们的生活环境会怎么样呢?变成垃圾场?还是废品回收站?还是当你看见地上有一块果皮纸屑,而不想捡起时,请想到,如果每一个人都捡起垃圾,扔进果皮箱,那么大街上一定会干干净净,公园里会美丽无比,世界,也因此而美好!
爱护环境吧,爱护地球吧!有了它们,我们才能够生存,所心,我们是在爱护自己!我有信心,下次,杜甫和李白再来到现代,他们一定会觉得,这儿可真美好!