读亲子阅读有感
女儿天性文静,从小就非常喜欢听我讲书。书读得多了,也让我得到了很大的锻炼,学会了有感情地朗读,抑扬顿挫,有声有色,慢慢地,女儿也会随着故事中的情节而喜欢哀乐。
到了幼儿园中班,女儿自己慢慢地学会阅读绘本。上小学了,刚开始因为受到识字量的限制,拼音也刚刚起步,读书遇到一些困难。每次她从阅读兴趣班回来,总是说老师的绘本还没有读完,期待下次上课听完。这样子对阅读产生了更浓厚的兴趣。
我自己也会跟她一起挑选一些色彩鲜艳,充满童趣的书籍,一起阅读。遇到不懂的问题或不理解的词语,我会引导启发她主动思考,耐心给她解答。随着识字量的增加,女儿可以顺利地读完一篇文章,而且会选择自己感兴趣的书籍,比如童话、成语故事类。看书多了,慢慢地会有许多“为什么”,为解决这些为什么,她又愿意看更多的书。现在一有空就会去书店看看书,就可以在书本海洋里尽情地遨游。
亲子阅读是一段美好的时光,它使孩子和我都体会到读书是一件快乐的事情,激发孩子读书的愿望,而良好的阅读习惯会使你孩子受益终生。