《童年·在人间·我的大学》三部曲是由苏联伟大的文学家高尔基所写的。
书中,四岁的主人公阿廖沙,因为父亲的死亡,和母亲跟着外祖母乘船来到了外祖母的家里,那里有阿廖沙的舅舅、舅妈、哥哥、姐姐等。但因为外祖父开的染坊被大火烧坏了,舅舅分了家。阿廖沙就住在了外祖母家。后来,阿廖沙因为忍受不了继父对母亲的打骂,他走了,自己在社会上用劳动养活自己。他当过鞋店的学徒,当过画师的徒弟,还在船上打过工。他基础时间来阅读图书。最后,他懂得了:社会就是最好的大学。阿廖沙无疑是一个苦命的孩子,他经历了那么多的困难,但却没有被生活打败,而成长为一个意志刚强、有理想、有作为的人。
我读了这本书,觉得我的童年和阿廖沙的童年真是天壤之别,我的生活很快乐,而阿廖沙每二三天都要被打一顿。打得皮开肉绽、叫苦连天。
我们还有什么理由不珍惜现在的时光呢?