小学生《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这是一部享有盛名的世界名著---《尼尔斯骑鹅旅行记》,在我翻开之前有很大的疑问,鹅会飞吗?望着封面上坐在鹅背上灿烂微笑的小男孩,带着满脑子的问号,我开始阅读它。
这本书是瑞典作家塞尔玛拉格洛夫的名作,作者运用移步换景的手法描写了一个被精灵变小的淘气男孩尼尔斯骑着白鹅旅行,最终又回到家乡变回原形的传奇故事。作者用了两条主线来展开情节。一条明线是以尼尔斯、莫顿及大雁阿卡带领的一群赫赫有名的拥有优良血统的大雁,一条暗线则是一只有着漂亮外表却阴险狡猾的狐狸斯密尔。这两条线索相互矛盾又相互连接,大雁在天上飞,狐狸在地上追,雁群与狐狸之间每一次相遇都惊心动魄,险象环生,但雁群总能化险为夷,平安到达终点。而且通过尼尔斯的旅行,读者还能看到瑞典美丽的田野,河流、高山、大海,走进古老的传说,了解瑞典远去的历史,尼尔斯也成长为一个善良、机智、勇敢的孩子。
书中的人物描写都栩栩如生,尼尔斯的淘气机智、莫顿的忠诚勇敢、斯密尔的阴险狡猾,都被作者描写的淋漓尽致。其中,给我印象最深的是阿卡。她聪明睿智,德高望重、心地善良,为了他人献出生命在所不惜,是个令人佩服的人物。当狐狸劝说阿卡只要交出尼尔斯就不与大雁为敌,阿卡斩钉截铁地说“我们中间从最老到最小的都愿意为他献出自己的生命”。这也足以说明了大雁们和尼尔斯之间的深厚友谊。
友谊经过时间的考验才会更加深刻,在书的结尾长达一年的旅行结束了,尼尔斯与大雁们分手的时候到了,尽管难分难舍,他最后还是回到了原样。但那个精灵般的小人,永远刻在我的心中。