《火狐江秋》读后感400字
《火狐》这本书非常受大家的喜爱,我想把它的内容简单介绍给大家。
火狐江秋是两只草狐生下来的小狐,因为毛色是火红火红的,所以,它被全家人认为是不吉利的。而且,它的个头比其他小狐要大,所以,它差点让雌狐吉子死于难产。于是,吉子便想尽办法要害死小火狐,可都没有成功。终于有一次,吉子在一次家庭冲突中把小火狐赶走了。小火狐只好自己捕食,学习挖洞,它靠着自己的努力和机智,逃脱了一次又一次的危险。秋天到了,人类开始在草原上投放捕兽夹和有毒的肉块,这些计谋可骗不了火狐江秋,它将人类的计谋告诉伙伴们。最后,江秋为了躲避大狼的追捕,被人类看到了它那火红火红的皮毛,于是,人类为了那张火红火红的皮毛而大肆捕猎,草原上的狐死的死,走的走。江秋逃脱了人类的捕杀,消失在茫茫的夜色中……
我觉得,小火狐江秋的意志力很值得我们学习,当其他小狐在妈妈怀里撒娇时,它已经要想着怎样才能捕捉到食物;住在哪儿,怎样挖洞;怎样才能让自己躲避天敌;狡猾的狼可以在江秋和其他大狐的洞口趴10~20天左右,所以江秋还要在洞内储存粮食,以备不时之需……
这本书让我懂得了遇到困难时应该百折不挠,克服困难,意志坚强,成为人群中的佼佼者。