读《居里夫人自传》有感作文
居里夫人,相信大家对这个名字都不陌生,但不知道你们又是否曾经了解过她的一生呢?
居里夫人,原名玛丽斯科洛多斯卡,于1867年11月7日诞生于波澜首都华沙,父亲是中学物理老师,母亲是女子寄宿学校校长,可以说居里夫人出生于一个充满学习气氛的家庭。
读完《居里夫人自传》,我认为她之所以闻名于世并没有我们想象中那么简单,主要有以下几个方面。第一,出生。由于她父母身份的原因,使得她从出生开始就注定离不开学习,离不开充满学习氛围的家。她的父亲对自己所从事的教育事业严肃认真,兢兢业业,恪尽职守。而她的母亲温柔敦厚,心慈面善,同时又是知识渊博的人。所以,居里夫人自小便受到这样的积极影响,对自己的兴趣与习惯起了重要的作用。
第二,同伴。众所周知,居里夫人的丈夫是皮埃尔居里。皮埃尔居里在科学方面是居里夫人极为重要、不可或缺的同伴,在情感上有时居里夫人心灵依托的伴侣。而他们俩都是不愿为一些无关紧要的事情而浪费可以用来做科学实验的时间的人,在这点上,他们达到惊人的一致。而他们结婚以后所取得的伟大成就和所作出的巨大贡献,大多源自于这些时间。除此之外,他们共同的兴趣对他们所做的贡献野起了相当重要的作用。由于居里夫人的父亲是物理老师,使得居里夫人从小就对物理及各种实验充满兴趣,而皮埃尔居里自小便在乡村长大,以致到长大后,对自然科学的研究充满热情。而自然科学与物理有着错综复杂的关系。也正因此,他们间的工作与研究可以说达到相互促进的作用。
第三,高尚的情操。从《居里夫人自传》这本书中了解到,皮埃尔居里是一个极为淡泊名利的人。在名誉、奖赏方面,他的态度尤为坚决,他不仅不相信它们有任何用处,还认为它们百害而无一利,谁要一门心思追求荣誉,必将自寻烦恼,而且还会把人的最崇高的目标放在了次要的位置。例如当舒赞贝格尔想提议皮埃尔居里授予共和国一级教育勋章,尽管这项荣誉能使皮埃尔居里获得不少的帮助与方便,但他仍婉言拒绝,而居里夫人在她的丈夫的影响下,也变为一名淡泊名利的人,从而更专注于科学的研究。也正因此,到后来在居里夫妇的努力下,发现并成功提炼出镭时,对镭的提炼方法公诸于世,毫不保留,并没有因此申请专利,帮助自己发财。而正因为他们将方法公开,使得医学界对治疗癌症的方法得到了飞跃发展,造福于千万人民。
或许,许多人都认为居里夫人如此出名是因为她的智商高,但我更认为她的出名,离不开她的自身努力、兴趣与机遇,更离不开她那高尚的情操。
假如到现在,你们还没见过居里夫人的样子,那么你们可以打开你们物理选修3-5,第68页,上面有居里夫妇的照片
我的演讲完毕,谢谢大家。