读《鹬蚌相争》有感
上善若水,水利万物而不争!陈金龙老师的这节《鹬蚌相争》,故事的一切起源于“争”,可是终结于“不争”,争与不争在课堂上剖析的很到位!
陈老师,一个俯下身和孩子交流的老师,这点让我很是感动,高高的个子,胖胖的体型,可是整节课他弯腰附身,似乎每一分钟都在和孩子亲切的交流,大多时候孩子都是坐着的,他像一个小记者跑来跑去,为的就是更多的孩子能回答问题,为的就是孩子能放松的去回答问题,真的很敬佩他这种心里一直装着学生的精神!
陈老师,一个幽默的老师,他特别会调动气氛,特别会引起学生共鸣,他的语言紧跟时代的步伐,大量的网络新词被他带入课堂,及时鼓励,及时表扬,孩子们很是兴奋。
陈老师,一个智慧的老师,他的朗诵水平特别高明,善于抓住关键词,抓住提示语,让学生揣摩人物形象,分角色演讲,指导很是及时,学生在课堂上有了明显的进步。他的板书也是精彩,虽然字数不多,但是每一个字都是书法,每一个字都是艺术,对孩子的写字是潜移默化的!另外环节的设计也很智慧,鹬的威胁,蚌的毫不示弱,设计情境,让孩子去体会角色,体会两者的心态,在得出一切源于争的结论之后,再引导学生去体会寓意,感受不争的好处,最后把整个故事放入到历史背景中,让学生回到战国相争的年代,老师扮演赵王,学生去扮演燕国的苏代,在人物对话中复述故事,学会生动的讲故事,理解深刻的寓意,再迁移到课本外,让学生对不争的理解更加深刻,学会做水一样的人!
来到旅游的城市,真的做了比旅游更有价值的事情,很精彩,收获很多!