“我”是班上弱小的男生,然,这样一个平凡的孩子,却可以和他人的影子对话。青春懵懂的心对同班的伊丽莎白产生好感。仿佛带点忧愁又有悲痛。同时,在这样的遭遇中,“我”又邂逅了伊凡与一位又聋又哑的女孩克蕾儿。小小的魔法使经历变得温馨而美丽。与伊凡的影子对话后,美丽的友情与柔软的心灵使“我”决定帮助伊凡追逐自己的梦想。之后又遇见了渴望改变的吕克及医生苏菲,复杂而纤细的情感交织成这本书。在他人影子的诉说中,在一次次的决定中,“我”成长为一个越来越完整的人。
责任、梦想、追逐、爱,想到些许词语。文中“我”的朋友吕克是一个面包师的儿子,子承父业,吕克也应成为一位面包师,但他心中却有另一个梦想——成为一位医生。在与吕克的影子对话后,“我”决定帮助吕克,将一个个借口抛于脑后,去做自己想做的。但在成为一位医生的路途中,吕克发现医生并不适合他,他希望的是看见人们温暖的笑脸清晨熟人之间亲近的招呼,而成为医生只是他的一个愿望,却并非最适合他的。上帝给予你一种能力,那就意味着一种你必须负担的责任,你可以利用它让更多人活得更好,更精彩,这也就证明上帝是偏爱你的,因为他希望你从中得到更多快乐,但你善意的帮助却不一定都有理想的结果。因为有些人(包括自己)都不能清楚地意识到自己究竟需要些什么,所以也就证明你梦想的,渴望的,那些拥有着光鲜外表的并不一定是你需要的。而说不定你正拥的的那些,也许听起来不伟大,不尽人意的才是能充实你的。不过,因为你还年轻,所以错几次又有何妨?认清你自己所需要的,不也是十分重要的么?你所珍贵的不是你的过去,你的未来,而是你的现在,毕竟我们活在当下。
在小小的温馨与幸福感中,我感到了自己的责任与青春在这个盛满爱与友情的世界,生命中的小小光芒。
踩着月光下跳跃、移动的影子变得高大,溢满了自信,像一个孩子一下下向前跑去,坚定不移。