狼犬赤那读后感
今天傍晚放学时,秋风阵阵,我背着书包走在回家的路上,看到我的同学郭嘉堉的手里正拿着一本书。我走到他的身边一看,那本书居然就是我暑假时读过的《狼犬赤那》。
一下子,我突然就想起书中的赤那,赤那是一只拥有狼族血统的草原犬。有一次它没忍住,吃了一只羊羔,因为这,它受到了人类的打骂,人类开始厌恶它.....可是赤那并没有记恨人类,它离开后还是决定回到主人身边,并且想尽一切办法弥补它犯下的错误。最后,赤那成了人类交口称赞的草原犬。
我又想起自己前几天犯下的那个错误:那天我看见奶奶买的老鼠胶,很好奇,就用手压了一下。结果呢,手被胶住了。我企图用水清洗掉,可是洗了半天之后,依然不干净。我就用力搓双手,结果呢,却越搓越多.....在试验了多种方法仍然不凑效的情况下,我的脑袋变得空白一片。怎么办呢?奶奶一定会很严厉地责骂我的。这时,我仿佛听到楼下开门声,脚步声越来越近,我急得直跺脚,眼看奶奶就快到门口了。我急中生智,把两只手按在了墙上。啊!老鼠胶胶在墙上了。我的手上没有了。我压抑住兴奋的心情,赶紧溜进了自己的屋里......果不其然,奶奶推门进来,一眼看到墙上的老鼠胶,大发雷霆,她大声地叫:“这是谁干的?”我不敢应,悄悄地躲在门缝里往外看。奶奶看没人应她,就边嘟囔边拿铲子慢慢地把老鼠乱下来了。我是躲过了一“劫”。
想到这里,我不禁脸红了。我也不和郭嘉堉打招呼,就低着头往家的方向走去,不知不觉,我已经走到了家门口了。我犹豫了一下,心想:自己这几天一直就心神不宁,只要看到那面墙,看到奶奶,我就会想起自己做错了事不敢承认。每次想去跟奶奶说真话,可一想到奶奶那天那愤怒的吼叫声,我就又放弃了。就这样,日子一天一天地过去了。我心里却像压了一块大石头,而那石头仿佛每天都在长大,变重.....想到这里,我深呼吸了一下,然后推门进去,对奶奶说:“奶奶,那个老鼠胶是我粘在墙壁上的。”
奶奶并不惊讶,她笑看着我,这让我很惊讶,奶奶从来没有这样和颜悦色过呢?这时我听见奶奶说:“其实,我早猜到是你,虽然弟弟比你顽皮,但是弟弟心里藏不住事。后来我想,是不是我一直对你比较严厉,所以你不敢说出来?”我使劲地点了点头,又摇了摇头说:“我知道奶奶你对我严厉是为我好。我现在知道自己错了。请奶奶原谅我。”
奶奶摸了摸我的头,说:“知错能改,善莫大焉。”